Бессмертный полк. ХРЫЧЕНКОВ Иван Антонович
Ежегодно праздник Победы - 9 Мая мы торжественно отмечали в кругу семьи вместе с нашим участником Великой Отечественной войны ХРЫЧЕНКОВЫМ Иваном Антоновичем, моим любимым и дорогим дедушкой. Поздравлять его приходили руководители области и района, а также работники культуры несколько лет подряд посвящали ему концерты у окон его дома.
Мой дедушка в 16 лет пошёл на войну. С октября 1944 года по май 1945 года он был рядовым 1-ого Белорусского фронта.
При встречах дедуля рассказывал нам, что, когда началась война, ему было всего 12 лет. Он в то время жил со своей мамой Дарьей Алексеевной в д. Пыренка Думиничского района, в крестьянской семье, где было 7 детей. Старшие братья и отец ушли воевать на фронт.
В 1942 году немцы выгнали из деревни всех и погнали на Брянск. Пробыв там 5 дней, их повезли в Эстонию в гитлеровский трудовой лагерь. Там дедушка вместе со своей мамой пробыли 2 года.
В 1944 году узников освободили и повезли в Россию. Не успели они приехать, как всем мальчишкам (их было пятеро) было велено прийти в военкомат в Жиздру. Дедуле еще не было и 16 лет! В военкомате приписали по два года к рождению дедушке и другим, кто был мал, дали сопровождающего, и отправили в запасной гвардейский артиллерийский зенитный полк. Через месяц их забрали уже на фронт.
Дедушка был простым рядовым, а ему уже доверили зенитный пулемет, который весил 192 кг! Когда дедушка освобождал Польшу, во время передвижения колонны войск в небе, совсем низко, появился самолет. Это был немецкий разведчик. Дедушка метким выстрелом первой же очередью его поразил, тем самым спас десятки жизней советских солдат. За это дедуля заслужил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Исторический документ подтверждает, что его наградили 2 апреля 1945 г.
Стрелять из него доводилось не только по самолетам, но и по наземной технике, колоннам вражеской пехоты.
Вторую свою медаль «За освобождение Варшавы», дедушка получил как непосредственный участник героического штурма польской столицы 14-17 января 1945 года.
Всю дорогу до Германии дедушка с другими солдатами прошли на своих ногах. В Германии освободили 2 города, и сам Берлин, где мой дедулечка получил свою третью боевую медаль «За взятие Берлина».
После войны дедушку и некоторых солдатиков оставили на учебу. Окончив школу младших командиров, дедушка продолжил службу в армии – командовал гаубичным расчетом и обучал молодое пополнение.
В мирной жизни главной его профессией стало вождение транспорта. Он водил самосвал, погрузчик и автобусы. Его водительский стаж составил 35 лет.
Я думаю, что каждый думиничский житель знал в то время дядю Ваню, так его часто называли пассажиры. Он заслужил уважение простых людей, своих земляков. Не раз его портрет красовался на районной Доске почёта. Мой дедушка вёл большую патриотическую работу со школьниками до последних своих дней, вместе с семьёй участвовал в митингах и парадах.
Со своей женой Валентиной мой дедушка познакомился на деревенских танцах. В 1952 году молодые люди поженились и вскоре перебрались в п. Думиничи, воспитали троих детей. Около 70 лет они прожили счастливой семейной жизнью.
Мои дедушка и бабушка были не только хорошими и уважаемыми всеми людьми, но и примером хороших семейных отношений для своих детей, внуков и правнуков.
К сожалению, не так давно, 25 декабря 2024 года мой дорогой дедушка скончался, не дожив совсем немного до своего 100-го юбилея.
Я очень любила и люблю своего дедулю, очень горжусь им и очень дорожу своими воспоминаниями о нём!!!
Председатель Думиничского отделения
ВДПО Калужской области
СИДОРОВА Т. В.