ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ

ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

КАЛУЖСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Единый телефон службы спасения:

01 101 / 112

 

  • Po
  • Pv
  • Er
  • Ps
  • Yk
  • Vn
  • Zo
  • Pr
  • Rk
  • Oo

Бессмертный полк. ХРЫЧЕНКОВ Иван Антонович

 

Ежегодно праздник Победы - 9 Мая мы торжественно отмечали в кругу семьи вместе с нашим участником Великой Отечественной войны ХРЫЧЕНКОВЫМ Иваном Антоновичем, моим любимым и дорогим дедушкой. Поздравлять его приходили руководители области и района, а также работники культуры несколько лет подряд посвящали ему концерты у окон его дома.

    Мой дедушка в 16 лет пошёл на войну. С октября 1944 года по май 1945 года он был рядовым 1-ого Белорусского фронта.

   При встречах дедуля рассказывал нам, что, когда началась война, ему было всего 12 лет. Он в то время жил со своей мамой Дарьей Алексеевной в д. Пыренка Думиничского района, в крестьянской семье, где было 7 детей. Старшие братья и отец ушли воевать на фронт.

    В 1942 году немцы выгнали из деревни всех и погнали на Брянск. Пробыв там 5 дней, их повезли в Эстонию в гитлеровский трудовой лагерь. Там дедушка вместе со своей мамой пробыли 2 года.

    В 1944 году узников освободили и повезли в Россию. Не успели они приехать, как всем мальчишкам (их было пятеро) было велено прийти в военкомат в Жиздру. Дедуле еще не было и 16 лет! В военкомате приписали по два года к рождению дедушке и другим, кто был мал, дали сопровождающего, и отправили в запасной гвардейский артиллерийский зенитный полк. Через месяц их забрали уже на фронт.

   Дедушка был простым рядовым, а ему уже доверили зенитный пулемет, который весил 192 кг! Когда дедушка освобождал Польшу, во время передвижения колонны войск в небе, совсем низко, появился самолет. Это был немецкий разведчик. Дедушка метким выстрелом первой же очередью его поразил, тем самым спас десятки жизней советских солдат. За это дедуля заслужил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Исторический документ подтверждает, что его наградили 2 апреля 1945 г.

  Стрелять из него доводилось не только по самолетам, но и по наземной технике, колоннам вражеской пехоты.

  Вторую свою медаль «За освобождение Варшавы», дедушка получил как непосредственный участник героического штурма польской столицы 14-17 января 1945 года.

  Всю дорогу до Германии дедушка с другими солдатами прошли на своих ногах. В Германии освободили 2 города, и сам Берлин, где мой дедулечка  получил свою третью боевую медаль «За взятие Берлина».

  После войны дедушку и некоторых солдатиков оставили на учебу. Окончив школу младших командиров, дедушка продолжил службу в армии – командовал гаубичным расчетом и обучал молодое пополнение.   

В мирной жизни главной его профессией стало вождение транспорта. Он водил самосвал, погрузчик и автобусы. Его водительский стаж составил 35 лет.  

 Я думаю, что каждый думиничский житель знал в то время дядю Ваню, так его часто называли пассажиры. Он заслужил уважение простых людей, своих земляков. Не раз его портрет красовался на районной Доске почёта. Мой дедушка вёл большую патриотическую работу со школьниками до последних своих дней, вместе с семьёй участвовал в митингах и парадах.

  Со своей женой Валентиной мой дедушка познакомился на деревенских танцах. В 1952 году молодые люди поженились и вскоре перебрались в п. Думиничи, воспитали троих детей. Около 70 лет они прожили счастливой семейной жизнью.

  Мои дедушка и бабушка были не только хорошими и уважаемыми всеми людьми, но и примером хороших семейных отношений для своих детей, внуков и правнуков.

  К сожалению, не так давно, 25 декабря 2024 года мой дорогой дедушка скончался, не дожив совсем немного до своего 100-го юбилея.

 

  Я очень любила и люблю своего дедулю, очень горжусь им и очень дорожу своими воспоминаниями о нём!!!

 

 

Председатель Думиничского отделения

ВДПО Калужской области

СИДОРОВА Т. В.

 

ХЛОПУШИН Филипп Михайлович

 

Родился в 1892 году. Прадедушка участвовал в Первой мировой войне (1914 -1918 г.г) и в Великой Отечественной войне (1941-1945 г.г.).

Он был призван на службу 5 июля 1941 года в звании рядового. За время службы был награждён медалью «За боевые заслуги».

Пройдя всю войну, вернулся домой в деревню Семичастное. Продолжил работу в колхозе.

Прадедушка умер в 1963 году.

 

 

 

 

 

ПОРТНОВ Илья Иванович

 

Родился в 1921 году в деревне Рукав. Был призван на службу 1 января 1941 года в возрасте всего лишь 20 лет. Служил в 48 запасном стрелковом полку.

К сожалению его боевой путь был коротким. Умер дедушка из-за болезни осенью 1941 года. Похоронен в Ленинградской обл., Волховском р-не, г. Волхов-2. Наша семья долго не знала его место гибели, да и датой смерти считали 1942 год.

Эти сведения мы нашли, посетив музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в городе Москве.

 

 

 

Думиническое отделение ВДПО Калужской области.

КАПЧЕНОВ Владимир.

Мы помним, мы гордимся!

 

            В нашей стране День Победы был и остается одним из самых почитаемых праздников, объединяющих поколения. В этот день мы вспоминаем бессмертный подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня мне хочется рассказать о матери нашего коллеги Алимцева Юрия Борисовича, проработавшего в Дзержинском РО ВДПО 18 лет.

"Детьми войны" принято именовать несовершеннолетних, переживших ужасы фашистской оккупации, юных партизан и узников концлагерей, а также тех, кто, рискуя жизнью, помогал другим. В эту трагическую категорию входит и Раиса Романовна АЛИМЦЕВА, малолетняя узница, чье детство было омрачено войной.

            Раиса Романовна появилась на свет в многодетной семье, проживавшей в живописном, но, увы, недолго мирном Куйбышевском районе Калужской области. Ее беззаботное детство, прерываемое лишь школьными буднями, неожиданно оборвала война. Раиса едва успела завершить пятый класс, наслаждаясь началом летних каникул, когда над ее родными краями нависла страшная тень. Проводы на фронт – событие, ставшее трагически обыденным для всей деревни, – вычеркнули из жизни Раисы и ее семьи отца и многих соседей, отправившихся защищать Родину. Мирное течение жизни внезапно сменилось кошмаром оккупации. Внезапное наступление немецких войск стало катастрофой. Деревня, в которой Раиса провела свои детские годы, была охвачена пламенем поджога. Дом, полный воспоминаний, превратился в пепел. То, что последовало после, представляло собой беспощадный марш смерти. Жители деревни, включая Раису Романовну, ее мать, старшую сестру, братьев и других односельчан, были загнаны в колонну. Страх, ощущение беззащитности, окружение вооруженных солдат и зловещих овчарок – все это стало неотъемлемой частью их пути в Рославль, где их ждал концлагерь. В памяти Раисы Романовны остались лишь фрагменты того ужаса: постоянный, непреодолимый страх, мучительный, изнуряющий голод, которые стали ежедневными спутниками. Смерть отца на фронте стала еще одной невосполнимой потерей. Семья так и не получила похоронку – окружение не позволило связаться с родными в концлагере. Немцы планировали дальнейшую депортацию узников на Запад, но освобождение советскими войсками предотвратило эту страшную угрозу. Раиса Романовна, как и сотни других спасенных узников, чудом избежала гибели. Возвращение домой было тяжелым – дом разрушен, отец погиб, но вернулась надежда. Семья вернулась к жизни, избавившись от ужаса концлагеря, но воспоминания о пережитом навсегда остались в их сердцах, напоминая о страшной цене свободы и мира. Тень войны навсегда легла на их жизни, оставляя глубокий след в их судьбах.

    1945 год стал годом невосполнимой утраты для юной Раисы - умерла ее мать. Четверо детей остались без родителей, осиротевшие и брошенные на произвол судьбы. Тяжелые реалии послевоенного времени заставили разлучить семью. Раису и её старшую сестру отправили в Детчинский детский дом. Младшие братья, к счастью, нашли приют у тёток, сестер матери, которые взяли на себя ответственность за их воспитание и будущее. Детский дом стал для Раисы не просто местом жительства, а суровой школой выживания, где юная девочка училась самостоятельности и стойкости характера, с ранних лет познавая горечь одиночества и неприкаянности. В пятнадцать лет, оставив позади стены детского дома, Раиса отправилась в Кондрово. Этот город, расположенный на берегах реки Угра, стал для неё новым началом, где она обрела семью, работу и настоящую жизнь. Вместе с двумя подругами, также выпускницами детского дома, она оказалась в незнакомом городе, полном надежд и неопределенности. Выбор её пал на ремесленное училище при Кондровском бумажном комбинате, где подростки получали профессию, совмещая учебу и работу. Система обучения, распространенная в те годы, предполагала практическое освоение профессии непосредственно в цехах комбината. Утром - теоретические занятия, а после обеда - работа наравне со взрослыми. Раиса Романовна выбрала специальность помощника машиниста бумагоделательной машины. Более тридцати пяти лет она отдала этой работе, посвятив себя труду на благо комбината. Её добросовестность и преданность делу были отмечены орденом «Знак Почёта» и множеством других наград, подтверждающих её профессионализм и вклад в развитие предприятия. Став ветераном труда Кондровского бумажного комбината, Раиса Романовна заслужила уважение коллег и признание руководства. Её трудовая биография – это яркий пример самоотверженного труда и преданности своему делу, пример для подражания для многих поколений. В 1956 году Раиса Филимонова вышла замуж за Бориса Николаевича Алимцева, тоже работника Кондровского бумажного комбината, отличного токаря ремонтно-механического цеха. Их союз, прочный и наполненный взаимной любовью и уважением, продолжался более пятидесяти лет. Вместе они воспитали сына, помогали растить внуков, создавая крепкую и дружную семью, основанную на взаимной поддержке и любви. Их дом всегда был открыт для родных и друзей, гостеприимный и уютный. Прожив в Кондрово более 75 лет, Раиса Романовна считает этот город своей второй родиной. Здесь прошло её счастливое время, связанное с работой, семьёй, домом и спокойствием мирной жизни. Даже выйдя на пенсию, она не могла себе представить жизнь без работы, активности и участия в жизни общества. После выхода на пенсию Раиса Романовна работала поваром в Кондровском детском доме, отдавая теплоту своего сердца детям, тем самым возвращая частицу того, чего ей самой так не хватало в её юные годы. И сегодня, окружённая заботой близких, Раиса Романовна продолжает вести активный образ жизни. Она с удовольствием занимается цветами и огородом, с лёгкостью справляется с домашними делами, наслаждаясь спокойствием и комфортом семейного очага. Её жизненный путь – это удивительная история силы духа, трудолюбия и преданности семье, настоящий пример для подражания для всех, кто знал её и знает сегодня.

 
Председатель Дзержинского отделения
ВДПО Калужской области
ТИМОШИН А.В.

 

НАУМОВ Алексей Николаевич

(12 марта 1912 г.- 03 июля 1992 г.)

Место рождения: Калужская область Козельский район деревня Гранный Холм.
Призван в ряды Красной Армии в июне 1941 г.Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,а также юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.

 

22-го июня 1941 года разделил жизнь советских людей на «до» и «после войны»…. 1418 бесконечно долгих и невероятно тяжелых дней и ночей советский народ и его армия вели войну . В каждой семье бережно хранится светлая память о подвиге участников Великой Отечественной войны. В преддверии 80- летия Великой Победы сотрудники Калужского областного отделения ВДПО участвуют в онлайн-акции «Бессмертный полк». О своем дедушке расскажет Председатель Козельского отделения ВДПО ШАРКОВ Александр Михайлович.


В июне 1941 года мой дедушка, Наумов Алексей Николаевич, был призван по мобилизации в ряды Красной Армии Козельским районным военным комиссариатом и зачислен в 4 артиллерийский полк наводчиком зенитной  артиллерии малого калибра. Принимал участие во многих сражениях и освобождении городов и территорий Советского союза. В бою получил ранение и был направлен в госпиталь на лечение. Как только поправился сразу же вернулся в строй и продолжил защищать нашу Родину. 


Мой дедушка прошел путь от начала войны до последних дней сражений. Великую Победу встретил в Берлине.  После окончания войны вернулся в родную деревню Гранный холм и более 40 лет проработал лесником в Каменском лесничестве Козельского района. 


Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями: «20, 30, 40, 50, 60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Вооруженных Сил СССР» .

Спасибо за Победу, за мужество, за верность и преданность Родине!  
Я с гордостью вспоминаю о своем дедушке!